Важность стратификации семян: зачем это делается?

Стратификация — процесс, необходимый для подготовки семян к посеву. Он заключается в установлении особенных условий хранения, которые помогают рассчитать время прорастания. В данной статье мы расскажем, почему важно стратифицировать семена, как это делается и какие виды стратификации существуют.

Статья:

Семена — это основной источник новых растений. Тем не менее, не все семена готовы к посеву сразу после сбора. Некоторые из них могут «спать» годами и не прорастать до тех пор, пока не будут предоставлены специальные условия.

Одним из важных этапов подготовки семян к посеву является стратификация. Стратификация — это процесс, который заключается в создании определенных условий хранения, которые помогают рассчитать время прорастания семян.

В зависимости от растения, существуют различные виды стратификации. Например, для различных сортов ягодных кустарников, таких как ежевика или малина, существует холодная стратификация. Он заключается в хранении семян в холодильнике при определенной температуре в течение нескольких недель или месяцев.

Есть и другие виды стратификации. Так, для семян киви иногда проводят вспыхивание — это экспресс-метод, при котором семена на несколько часов опускают в раствор перекиси водорода, воды и микробиологических препаратов. Это позволяет активизировать процессы размножения клеток, ускорить прорастание и получить сильные, здоровые растения.

Стратификация семян — процесс необходимый для успешного всхода и роста растений. Именно поэтому процедура стратификации является важным этапом подготовки к посеву, который позволяет получить лучшие результаты при выращивании растений.

You May Also Like

More From Author

+ There are no comments

Add yours